Разгрузочный день на гречке
Что представляют собой разгрузочные дни, для чего они нужны и какое воздействие способны оказывать на человеческий организм – можно прочитать в статье «Разгрузочный день на яблоках». Сегодня же будем говорить о том, в каких случаях стоит выбрать для разгрузочного дня гречневую крупу, какой бывает гречка и как ее правильно приготовить, чтобы получить максимум пользы; о режимах проведения гречневых разгрузочных дней для достижения определенного результата.
Гречневую крупу изготавливают из зерен гречихи. Зерна растения содержат незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые белки и углеводы, витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, PP. В гречневой крупе много магния, кремния, марганца, фосфора, меди и железа; содержатся цинк, калий, йод и кобальт.
От того, какую промышленную обработку проходят зерна после сбора урожая, зависит тип и пищевые свойства получаемой крупы.
Для производства знакомой нам с детства гречишной ядрицы коричневого цвета цельное зерно гречихи очищается от лузги и пропаривается, проходит процессы шелушения и сушки горячим воздухом. Коричневая гречка в процессе пропаривания приобретает свой неповторимый вкус и становится ароматнее, хорошо усваивается организмом и быстро готовится, но, к сожалению, после термообработки частично теряет полезные свойства.
Набирающая популярность «зеленая гречка» – это гречишная ядрица, которая не подвергается пропариванию. Для производства такой крупы зерно гречихи очищают от лузги и высушивают при низких температурах. Такая крупа менее ароматна, отличается от коричневой по вкусу и не подходит для длительного хранения, но в зеленой ядрице сохраняются все полезные вещества.
Гречневый продел – это дробленые зерна гречихи, прошедшие термическую обработку.
По содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот гречневый продел проигрывает ядрице, но идеально подходит для нормализации процессов пищеварения в организме, улучшения состояния при непроходимости кишечника.
Для разгрузочного дня тип гречневой крупы, способы ее приготовления и схему питания определяют в зависимости от целей разгрузки.
Гречневые разгрузочные дни для похудения
Содержание статьи:
Для похудения эффективна и зеленая, и коричневая ядрица. На один разгрузочный день вам понадобится 300–400 граммов сухой крупы, которую следует приготовить и употреблять на протяжении дня без добавления масла, соли, сахара. Помимо гречки, можно и нужно пить воду, зеленый чай, травяные отвары.
Схемы разгрузочных дней на гречке для похудения
Чего делать не стоит:
Как готовить гречку для похудения
Проростки
Зеленую гречку залейте водой комнатной температуры и удалите зерна, которые оказались на поверхности – они не прорастут. Затем промойте в проточной воде и пересыпьте крупу в плоскую широкую посуду в один слой. Залейте очищенной водой, чтобы крупа была полностью покрыта, накройте марлей или тонкой хлопковой тканью и оставьте в светлом месте на 1 сутки. В зависимости от длины светового дня, температуры и влажности воздуха для проращивания зерен гречихи необходимо от одного до трех дней.
Проростки гречихи можно употреблять в свежем виде как самостоятельное блюдо, добавлять в зеленые салаты, готовить из них сырую и вареную каши.
Каша из вареных гречневых проростков
Гречневые проростки промойте, залейте кипятком (пропорция 1 : 1,5) и готовьте на малом огне, накрыв крышкой, до выпаривания жидкости.
Сырая гречневая каша на воде
Крупу или проростки промойте и поместите в толстостенную посуду. Залейте кипятком (пропорция 1 : 2), накройте крышкой и дайте настояться, пока не впитается вся жидкость.
Сырая каша на кефире или питьевом йогурте
Залейте гречишные зерна (проростки) кипятком, чтобы вода покрывала их на 1 см, плотно закройте емкость и дайте крупе пропариться. Когда впитается вся вода, влейте кефир или питьевой йогурт (пропорция 1 : 1,5), накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на ночь. Утром каша будет готова.
Вареная гречка
Залейте гречневую ядрицу холодной водой (пропорция 1 : 2,5) и на сильном огне доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимума и варите под крышкой до выпаривания жидкости.
На протяжении разгрузочного дня вы можете употреблять гречку, приготовленную любым из перечисленных способов, не превышая рекомендуемое количество (400 граммов сухой гречневой крупы).
Разгрузочные дни на гречке для оздоровления организма
В оздоровительных целях (для повышения иммунитета; улучшения состояния ногтей, кожи, волос; детоксикации организма) также используют цельнозерновую гречневую крупу (ядрицу).
Разгрузочные дни проводят на протяжении месяца один раз в пять дней (через четыре на пятый).
Будут полезны проростки и каша, приготовленная на молоке. В течение разгрузочного дня необходимо съесть 500 г гречки (вес сухой крупы), выпить 1 литр кефира и 2 литра воды.
Гречневая каша на молоке
Гречневую ядрицу залейте холодной водой (пропорция 1 : 1), доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и варите до выпаривания жидкости. Добавьте теплое молоко (пропорция 1 : 1,5) и доведите кашу до готовности.
Гречневые дни для улучшения работы кишечника
Для очищения кишечника и выведения застойных жидкостей из организма, ускорения метаболизма; при кишечной непроходимости, предрасположенности к запорам, колитах, метеоризме; после отравлений и сытных праздничных дней готовят кашу из гречневого продела с добавлением молотого льняного семени. Продел не так полезен, но усваивается быстрее цельнозерновой крупы и не перегружает органы ЖКТ.
Для улучшения работы кишечника, при запорах разгрузочные дни проводят регулярно: каждые три дня (через два на третий) до улучшения состояния, потом интервал между гречневыми днями постепенно увеличивают.
После отравлений и «праздников живота» достаточно одного разгрузочного дня на гречневом проделе.
Каша из гречневого продела
Для очищающего дня необходимо приготовить сырую кашу из 500 г гречневого продела, 100 г молотого льняного семени, 3 столовых ложек нерафинированного растительного масла и 1 л безжирного кефира.
Смешайте гречневый продел и молотое льняное семя, залейте кипятком для набухания (чтобы вода покрывала крупу на 1–2 см). После того как жидкость впиталась, влейте 1 л кефира, хорошо перемешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте настояться (можно оставить на ночь). В готовую кашу добавьте растительное масло.
На протяжении очищающего дня употребляйте кашу каждые два часа. Между приемами пищи нужно пить отвары трав: фенхеля, крапивы, ромашки, спорыша, кукурузных рылец.
9 причин проводить разгрузочный день на гречневой крупе
Матрица продуктов: Гречка 🥄
Дата: 09.03.2014.
Обновлено: 12.03.2020