Суп из сельдерея для похудения

0 398

Суп из сельдерея для похудения

Можно неустанно говорить о пользе физических нагрузок и правильного питания, однако люди, имеющие лишний вес, продолжают мечтать о продукте, который не только не повиснет на боках уродливыми складками, но и поможет убрать ненавистные килограммы. И о чудо! Мощное оружие против жира найдено! Это сельдерей – полезный овощ, обладающий неповторимым вкусом и способностью активизировать обменные процессы человеческого организма. Присутствие в составе сельдерея витаминов (A, C, E, PP, K, B6), клетчатки, микроэлементов, незаменимых аминокислот (бета-каротин, тирозин, аспарагин), гликозидов и эфирных масел обуславливает его полезные свойства (мочегонное, послабляющее, общеукрепляющее). В кулинарии этот овощ тоже знаменит: его используют в приготовлении салатов, соусов, добавляют в напитки и гарниры. Однако самое главное блюдо для желающих похудеть – сельдерейный суп, который и является основой «диеты для ленивых». Его можно есть сколько угодно, не терзая себя тренировками и не мучаясь от голода. Согласитесь, идеальный вариант для неспортивных любителей покушать!

Подготовка к диете

Чтобы повысить эффективность очищающей программы, за неделю до начала основного курса «предупредите» организм о предстоящем испытании: исключите из рациона белый хлеб, копчености, сдобу, майонез, колбасные и кондитерские изделия, а также спиртное и газировку. Постепенно вводите в меню сельдерей в виде салатов и соков. Сократите привычный объём порций пищи на 30–50 % и снизьте потребление соли.

Достоинства и недостатки метода

К несомненным плюсам сельдерейного очищения относятся:

  • Простота и доступность. Купить необходимые продукты вы сможете в любое время года, а приготовление чудо-супчика не требует специальных навыков.
  • Быстрый результат. При соблюдении всех условий за неделю можно стать легче на 8 кг, даже не занимаясь спортом.
  • Хорошая переносимость. Суп из сельдерея разрешается есть в любое время и в любом количестве, то есть ходить голодным и постоянно думать о еде не придётся.
  • Очищение. Благодаря потреблению большого количества жидкости из организма выводятся вредные шлаки и токсины.
  • Постоянное присутствие в рационе горячего первого блюда благотворно сказывается на работе органов пищеварения.
  • Положительные моменты метода – отнюдь не гарантия того, что диета будет проходить счастливо и безоблачно. Однообразное питание и специфический вкус сельдерея нравятся не всем, а значит, высока вероятность срыва. Отсутствие в рационе сладких продуктов может привести к развитию гипогликемии, при первых симптомах которой (слабость, тошнота, головокружение, тремор рук, нервозность) рекомендуется ввести в рацион мёд (по 1–2 ч. л. в день). При обморочных состояниях и болях в животе диету следует немедленно прервать и обратиться за квалифицированной помощью.

    К тому же, как любая экспресс-методика, похудание на сельдерейном супе имеет ряд противопоказаний:

  • мочекаменная болезнь;
  • эпилепсия;
  • беременность и период лактации;
  • хронические и острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • церебрально-сосудистые патологии;
  • детский (до 16 лет) и пожилой (старше 55 лет) возраст;
  • заболевания эндокринной системы.
  • Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, консультация лечащего врача перед началом курса лишней не будет.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    В диетическое меню должны быть включены продукты, богатые клетчаткой и микроэлементами:

  • Свежие овощи: белокочанная капуста, брокколи, зелёный горошек, кабачки, болгарский перец, репчатый лук, помидоры, морковь, свёкла, тыква, спаржевая и стручковая фасоль.
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, базилик.
  • Фрукты (за исключением бананов).
  • Приправы: лавровый лист, душистый и кайенский перец.
  • Молочные продукты: обезжиренные сливки, кефир, натуральный йогурт без добавок.
  • Постное мясо и нежирная рыба.
  • Под запретом:

  • Консервированные овощи.
  • Грибы, орехи, семечки.
  • Мучные изделия (в том числе и хлеб).
  • Сладости и сахар.
  • Жирные молочные продукты: сметана, сыр, сливочное масло.
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты, майонез.
  • Жирное мясо, сало, колбасные изделия.
  • Жирная рыба (лосось, сёмга, форель, скумбрия и др.)
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Имейте в виду, что солить еду не возбраняется, но обычную поваренную соль рекомендуется заменить морской.

    Меню на 7 дней

    Суть недельного курса сельдерейного очищения заключается в том, что ежедневно на завтрак, обед и ужин вы без ограничений едите сваренный по специальному рецепту жиросжигающий суп, перекусываете им же. Из напитков разрешены чай (черный и зелёный), кофе без сахара, несладкая вода без газа, травяные отвары. Рацион расширяется за счёт низкокалорийных продуктов из разрешенного списка:

  • Понедельник: 1 кг фруктов (2–3 средних яблока, 1 небольшой грейпфрут или 2 плода инжира, 5–6 слив). Можно выпить стакан-другой обезжиренного кефира.
  • Вторник: порция (200 г) бурого риса или 1 крупная запеченная картофелина, 400–500 г овощного микса из свежих огурцов, помидоров, шпината, зелени петрушки и сельдерея. В салат можно добавить семена льна (0,5 ч. л.) и приправить его лимонным соком.
  • Среда: любые разрешенные фрукты и овощи (по 200–300 г).
  • Четверг: исключительно «суповой» день. В случае острого приступа голода разрешается съесть 1 зеленое яблоко и выпить 0,5 л обезжиренного натурального йогурта без сахара и добавок.
  • Пятница: 4 средних помидора, морковь, 400–450 г отварного постного мяса или нежирной рыбы. Большое количество жидкости (не менее 2 л).
  • Суббота: 300 г отварного постного мяса (говядина, курятина) и 300–400 г салата из свежих овощей (помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень).
  • Воскресенье: 200 г вареного бурого риса, немного фруктов.
  • Диету можно продлить ещё на 7 дней, но если за первую неделю вам удалось сбросить более 4,5 кг, то между курсами желательно устроить двухнедельный перерыв.

    Рецепты диетического супа из сельдерея

    Готовить «волшебные супчики» очень просто, а какой из них выбрать – решать вам:

    Суп доктора Митчелла

    Продукты:

  • постная говядина – 0,8 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • репчатый лук – 5–6 крупных головок;
  • зелёный болгарский перец – 2 некрупных плода;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • томатный сок – 1,3 л;
  • лавровый лист, молотый кайенский перец, соль – по вкусу;
  • свежая зелень – 1 пучок.
  • Способ приготовления:

  • Мясо сварить и выложить в отдельную посуду. Бульон процедить.
  • Овощи вымыть, нашинковать или натереть на крупной тёрке.
  • Овощную смесь залить бульоном, довести до кипения и варить на среднем огне 20–30 минут.
  • За 5–10 минут в суп влить томатный сок и добавить специи.
  • Подавать к столу с мелко нарубленной зеленью.
  • Рецепт голливудских звезд

    Продукты:

  • капуста – 1 средний кочан;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 5–6 луковиц;
  • пучок сельдерея.
  • Способ приготовления: овощи нашинковать, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Добавлять соль и специи нельзя!

    Суп «Боннский»

    Продукты:

  • корень сельдерея – 300 г;
  • капуста (белокочанная или цветная), морковь, корень петрушки – по 250 г;
  • томатный сок – 1 стакан.
  • Способ приготовления: вымытые овощи сварить, растереть в пюре и залить томатным соком. Добавить немного соли и свежую зелень.

    Крем-суп из сельдерея с тыквой

    Продукты:

  • корень сельдерея – 200–300 г;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 4–5 средних головок;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • нежирные сливки – 2 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки.
  • Способ приготовления:

  • Морковь, тыкву и сельдерей запечь в духовке, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 15–20 минут.
  • Лук и чеснок мелко порубить и пожарить, внести заправку в кипящий бульон.
  • Готовый суп снять с огня, взбить блендером в пюре, постепенно вводя сливки, и повторно довести до кипения. Подавать с зеленью.
  • Обратите внимание! Варить чудо-суп нужно ежедневно, поскольку со временем он теряет свои полезные свойства.

    Выход из диеты

    Быстрое похудание – стресс для организма, поэтому возвращаться к привычному меню следует не сразу, а постепенно:

  • В первую неделю перехода «суповые завтраки» заменяются белковыми блюдами: омлетом с помидорами или низкокалорийным творожно-фруктовым десертом.
  • Начиная со второй недели расширяется обеденное меню: на первое вы по-прежнему едите суп из сельдерея, а на второе можете приготовить безмолочную гречневую кашу или запечь 2–3 некрупных картофелины.
  • С третьей недели разрешается есть все, но усиленно налегать на жареное, мучное и сладкое нежелательно. «Вредные вкусности» в рацион вводятся последними, но не забывайте об умеренности.
  • Еженедельно энергетическую ценность суточного можно увеличивать не более чем на 100–200 ккал.
  • Если поэтапный выход из ограниченного режима питания вам по каким-либо причинам не подходит, поступите иначе: сразу по окончании диеты вернитесь к полноценному рациону, а дважды в неделю устраивайте себе разгрузочные дни на сельдерейных супах.

    Результаты

    Диета на «волшебных» супах из сельдерея – методика относительно новая, однако оценить её эффективность успели и рядовые потребители, и врачи-диетологи, и мировые знаменитости, такие как Анжелина Джоли, Галина Вишневская, Майк Тайсон. Программа за короткий срок помогает сбросить от 5 до 8 кг, и это при минимуме затрат и неудобств. Специалисты тоже благосклонно относятся к такому способу похудания, однако рекомендуют соблюдать осторожность: фанатичное сельдерейное очищение приводит к дефициту белка и ценных аминокислот, на который организм реагирует сжиганием мышечной ткани.

    Матрица продуктов: Сельдерей 🥄
    Дата: 14.04.2013.

    Обновлено: 12.03.2020

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    18 − 8 =